Analisis Teknik Blast Beat pada Lagu Curse of The Black Plague Karya DEADSQUAD oleh Roy Ibrahim - Fizzisyah Handoko, Widofi (Repertoar, 2024)
Blast Beat merupakan teknik drum yang digunakan dalam genre musik Death Metal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa metode penerapan teknik Blast Beat dalam lagu Curse Of The Black Plague karya Deadsquad oleh Roy Ibrahim serta mengetahui kendala yang dihadapi oleh Roy Ibrahim saat memainkan teknik Blast Beat pada lagu tersebut. Penelitian ini berfokus pada pertanyaan “Bagaimana metode yang digunakan dan kendala yang dihadapi dalam penerapan teknik Blast Beat pada lagu Curse Of The Black Plague karya Deadsquad”. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui metode penelitian kualitatif dengan observasi tidak langsung, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini diantaranya, (1) terdapat 3 pola teknik Blast Beat pada lagu tersebut yaitu, Hammer Blast, Traditional Blast, dan Bomb Blast, (2) kendala yang dihadapi oleh Roy Ibrahim yakni saat memainkan single stroke dan double pedal yang cepat.