Tinjauan Teknik Permainan Alat Musik Piano Pada Lagu â€œAllegro Barbaro Sz. 49â€ Karya Bela Bartok - Amadeous Fazsya Sedjati (Repertoar, 2023)
Penelitian ini fokus pada teknik dan implementasi permaianan piano dari karya Bela Bartok yang berjudul "Allegro Barbaro Sz. 49". Komposisi ini di ciptakan di era modern pada tahun 1911 dan pertama kali dipublikasikan pada tahun 1912. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan mengumpulkan data melalui wawancara narasumber, observasi, dan dokumentasi. Pembahasan yang dilakukan mengacu pada implementasi dan teori teknik permainan piano. Teori yang dipakai untuk melakukan peneliti komposisi ini merupakan teori milik Louis Kentner. Salah satu aspek yang diteliti dalam penelitian ini adalah penggunaan tangga nada pentatonik, diatonik (whole tone), dan kromatik dalam komposisi. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti faktor ritme yang kuat, tanda tempo Giusto (76-84 Bpm) dengan sukat 2/4, perbedaan dinamika yang signifikan, dan jumlah birama yang mencapai 224. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan teknik permainan piano yang digunakan dalam karya tersebut, termasuk penggunaan chord, accent, marcato, tenuto, staccato, legato, legatura, sustain, dan implementasi teknik-teknik ini dalam repertoar tersebut. Dalam komposisi "Allegro Barbaro Sz. 49" Bela Bartok menggunakan chord secara luas, dengan penggunaan awal dan akhir yang menggunakan F# minor. Dalam memahami musikalitas, sejarah periode, dinamika, ritme, ornamen, dan interpretasi merupakan faktor yang sangat penting untuk mendukung penampilan piano dalam mengimplementasikan suatu karya.