Bentuk Penyajian Program Acara Musik â€œSpektrumâ€ di TVRI Jawa Timur Pada Masa Penyiaran Televisi Digital - Bhisma Prahidinata (Repertoar, 2023)
â€œSpektrumâ€ merupakan program acara musik di stasiun TVRI Jawa Timur yang menampilkan berbagai performer musik dari beragam aliran genre Rock, Reggae, Pop, Blues, dan Jazz. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk penyajian musik dari â€œSpektrumâ€ pada masa penyiaran televisi digital serta pengaruh implementasi penyiaran televisi digital terhadap kualitas program musik â€œSpektrumâ€ dari masa penyiaran analog hingga digital. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif. Data penelitian diperoleh dari observasi, dokumentasi, studi literatur, dan wawancara dengan narasumber TVRI yakni Kepala Produser dan Sutradara program musik â€œSpektrumâ€. Hasil penelitian yang diperoleh yakni terdapat adanya perbedaan terkait kualitas penyajian sebelum dan sesudah siaran digital yang terlihat pada penggunaan panel layar LED Videotron, efek suara Surround yang lebih murni, penggunaan dua mixer dan kabel SDI, serta implementasi kualitas tayangan yang meningkat menjadi resolusi 1080p hingga 4K dan telah mendukung suara multi-channel, seperti Surround 5.1 hingga Surround 7.1.