Analisis Bentuk Musik Repertoar “Maple Leaf Rag” Karya Scott Joplin - Primasari Puspitarini, Hana (Repertoar, 2024)
“Maple Leaf Rag” merupakan repertoar piano karya Scott Joplin. Scott Joplin adalah seorang musisi Amerika, dan dijuluki “King of Ragtime”. “Maple Leaf Rag” dipercaya membawa pengaruh besar terhadap musik Jazz. Gaya permainan “aneh dan memabukkan” Scott Joplin pada “Maple Leaf Rag” ini terepresentasikan pada bentuk musiknya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan menjelaskan bentuk musik dari “Maple Leaf Rag”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Objek penelitian diperoleh melalui studi dokumentasi, wawancara dengan narasumber, observasi dan studi pustaka. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan konsep teori bentuk musik oleh Prier (2017), dimana teori ini membahas mengenai struktur bentuk musik. Berdasarkan hasil analisis yang di dapat menunjukan bahwa komposisi ini menggunakan sukat 2/4 dengan tonalitas As yang memiliki modulasi ke Des dan berakhir di akor As.