Bentuk Penyajian Lagu “Kisah Mawar di Malam Hari” Karya Iskandar oleh Sofia Livotov - Widyaningrum, Latifah (Repertoar, 2024)
Lagu “Kisah Mawar di Malam Hari” merupakan gubahan Iskandar yang dibawakan oleh Sofia Livotov dalam mini album “Sounds of Indonesia” yang menarik untuk dikupas, karena telah membawa lagu-lagu Art Song atau Seriosa Indonesia ke kancah internasional. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk penyajian dan interpretasi yang berfokus pada Teknik vokal artikulasi serta intonasi. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan sebagai berikut: 1) observasi tidak langsung, 2) wawancara semi terstruktur, 3) dokumentasi. Penelitian menemukan bahwa penampilan Sofia Livotov dalam lagu "Kisah Mawar di Malam Hari” memiliki keunggulan yakni Sofia merupakan warga negara Jerman yang mengcover lagu Seriosa Indonesia. Kelemahan Sofia terletak pada artikulasi yang kurang jelas, tapi secara intonasi, dinamika, postur tubuh dan pernapasan memenuhi karakteristik interpretasi musik Art Song (Seriosa).