Analisis Teknik Permainan Gitar pada Lagu La Catredal : Preludio Saudade Karya Augustine Barrios oleh Ana Vidovic - akhmad ramadhan, zulfikar (Repertoar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Teknik permainan gitar lagu la cathedral : Preludio Saudade karya Augustine Barrios yang dimainkan oleh Ana Vidovic. Penggunaan teknik artificial harmonic menjadi daya tarik dalam penelitian kali ini karena teknik ini jarang di pakai dalam permainan gitar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif,  Subjek yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah partitur La cathedral : Preludio saudade karya Augustine Barrios Mangore, pengambilan data dilakukan dalam tiga tahapan yaitu tahap deskripsi, tahap reduksi, tahap seleksi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa karya ini memiliki 2 macam Teknik yaitu Teknik tangan kanan dan Teknik tangan kiri. Teknik tangan kanan (Right hand technique) meliputi apoyando, tirando, artificial harmonic. Teknik tangan kiri (Left hand technique) meliputi guide and pivot fingers dan natural harmonics. Keseluruhan teknik harus dimiliki oleh seorang pemain gitar untuk memainkan lagu ini.