Analisis Teknik Swivel Drummer Hata Aryasatya dan Oky Fadhlan - Arki Susanto Putra (Repertoar, 2023)
Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan permainan teknik swivel pada drummer Hata Aryasatya dan Oky Fadlan. Perkembangan permainan drum yang semakin pesat menyebabkan lahirnya teknik swivel ini yang berfungsi agar tidak mudah lelah saat memainkan musik dengan tempo cepat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data adalah dengan mengelompokkan data dat dianalisis disusun secara berurutan sehingga saling berhubungan. Dalam penelitian ini dibahas tentang latar belakang drummer Oky dan Hata serta ciri khasnya dalam bermain drum serta perbedaannya. Perbedaan teknik swivel menurut Hata Arsatya dan Oki Fadlan terdapat pada penggunaan pedal. Teknik ini dinilai efektif dalam digunakan untuk musik bertempo cepat agar tidak mudah lelah.