Kajian Struktur dan Makna Lagu Gemu Fa Mi Re Karya Nyong Franco - Advensia Bogar, Antonia (Repertoar, 2024)
Lagu Gemu Fa Mi Re merupakan lagu yang berasal dari kota Maumere Nusa Tenggara Timur, yang diciptakan oleh Nyong Franco.           Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti terhadap lagu Gemu Fa Mi Re karya Nyong Franco yang memiliki kesan sederhana dengan banyaknya pengulangan- pengulangan serta penggunaan bahasa daerah Sikka dalam syair lagu tersebut. Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan struktur lagu berupa motif, frase, dan periode serta makna dari lagu Gemu Fa Mi Re. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah struktur dan makna lagu Gemu Fa Mi Re. Sumber data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi, wawancara narasumber, dan studi pustaka. Hasil dalam penelitian ini yaitu lagu Gemu Fa Mi Re terdiri atas 3 bagian besar yaitu bagian A, B, dan C dengan pola struktur A-B-A-C-A-B-A-C. Setiap bagian ini terdiri atas motif, frase, dan periode. Lagu Gemu Fa Mi Re memiliki makna leksikal dan konotasi. Makna leksikal berada pada verse satu dan dua sedangkan makna konotasi berada pada reff. Lagu Gemu Fa Mi Re merupakan lagu yang berasal dari kota Maumere Nusa Tenggara Timur, yang diciptakan oleh Nyong Franco.           Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti terhadap lagu Gemu Fa Mi Re karya Nyong Franco yang memiliki kesan sederhana dengan banyaknya pengulangan- pengulangan serta penggunaan bahasa daerah Sikka dalam syair lagu tersebut. Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan struktur lagu berupa motif, frase, dan periode serta makna dari lagu Gemu Fa Mi Re. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah struktur dan makna lagu Gemu Fa Mi Re. Sumber data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi, wawancara narasumber, dan studi pustaka. Hasil dalam penelitian ini yaitu lagu Gemu Fa Mi Re terdiri atas 3 bagian besar yaitu bagian A, B, dan C dengan pola struktur A-B-A-C-A-B-A-C. Setiap bagian ini terdiri atas motif, frase, dan periode. Lagu Gemu Fa Mi Re memiliki makna leksikal dan konotasi. Makna leksikal berada pada verse satu dan dua sedangkan makna konotasi berada pada reff.