Analisis Harmoni (Modulasi dan Progresi Akord) “Infernal Galop” Karya Jacques Offenbach Aransemen Depapepe - Jhordan, Alfirdo Felix (Repertoar, 2024)
Infernal Galop adalah lagu ciptaan Jacques Offenbach yang diaransemen oleh Depapepe dalam bentuk format duo gitar. Lagu memiliki tempo yang cepat dan tegas, serta terdapat modulasi dan progresi akord yang menarik untuk dibahas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harmoni (Modulasi dan Progresi Akord) pada lagu Infernal Galop aransemen Depapepe. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui studi literatur, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa; Modulasi terjadi 2, sementara dan tetap, modulasi sementara sebagai variasi akord yang tetap selaras dengan melodi lagu dan modulasi tetap memberikan kesan kejutan karena perubahannya tidak diberikan jembatan akord melainkan secara langsung. Progresi akord yang dimainkan terdiri dari pola biasa dan tidak biasa, serta progresi akord yang dimainkan cepat dan beberapa susunan akord tidak sesuai dengan tonika awal yang dimainkan namun tidak lepas dari melodi dari lagu.