Proses Produksi Musik pada Lagu “Mati Sepi Sendiri” dalam Industri Musik Independen sebagai Musisi Lokal Asal Surabaya - Ayu Pradnya, Rahadanti (Repertoar, 2024)
Musikawan merupakan musisi lokal asal Surabaya, yang telah berhasil melakukan produksi single pertama mereka dengan judul Mati Sepi Sendiri secara mandiri. Produksi musik independen telah menjadi fenomena yang signifikan dalam industri musik itu sendiri. Dalam beberapa waktu terakhir, perubahan paradigma masyarakat telah memungkinkan penggiat musik untuk menciptakan, merekam, dan mempublikasikan karya musik mereka tanpa ketergantungan pada label rekaman. Fenomena ini telah memberikan ruang baru bagi banyak penggiat musik yang tidak memiliki akses ke jalur mainstream untuk mengekspresikan kreativitas mereka. Walaupun produksi musik independen dilakukan atas dasar kebebasan, bukan berarti dilakukan tanpa adanya teori dan aturan. Fokus dari teori ini adalah mengenai langkah-langkah dalam proses recording hingga publikasi dalam industri musik yang akan disesuaikan dengan proses produksi yang dilakukan dalam lagu Mati Sepi Sendiri. Karena itulah lagu Mati Sepi sendiri milik Musikawan berhasil melalui proses alternatif produksi musik serta publikasi secara mandiri tanpa harus dinaungi sebuah label-rekaman.