Aplikasi Pembelajaran Appsmart Berbasis Model PBL Berbantuan Articulate Storyline 3 Pada Materi Cahaya dan SIfat-sifatnya Kelas V SD - Yunanti, Eliya; I Gede Margunayasa; Ni Wayan Rati (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2023)
Dalam suatu pembelajaran hendaknya dapat dikaitkan dengan konsep yang relevan dan menyenangkan agar siswa mudah memahami pembelajaran. Jika siswa merasa bosan di dalam kelas, maka siswa kurang fokus dalam menerima materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru.  Melihat hal tersebut, maka tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan Aplikasi Pembelajaran Appsmart berbasis model PBL pada materi Cahaya dan Sifat-sifatnya kelas V sekolah dasar yang layak, praktis dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA pada materi Cahaya dan Sifat-sifatnya. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model ADDIE.  Subjek penelitian ini adalah 4 ahli, 3 guru, dan 20 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu kuesioner serta soal pilihan ganda. Instrument pengumpulan data menggunakan angket dan lembar soal. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen, one shot case study.  Teknik analisis data yang digunakan yaitu kuantitatif, kualitatif, dan statistic inferensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yang berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa   aplikasi Pembelajaran Appsmart berbasis model PBL berbantuan Articulate Storyline 3 dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA.