PENGEMBANGAN MEDIA TUTORIAL PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK KEWIRAUSAHAAN KEGIATAN DAUR ULANG SAMPAH PADA MATERI IPAS SISWA KELAS 4 DI SD NEGERI 5 PEGUYANGAN - Ida Bagus Gede Surya Ananta; I Wayan Sujana; I Gusti Agung Ayu Wulandari (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2023)
Rendahnya hasil belajar IPAS di Sekolah Dasar disebabkan karena kurangnya penggunaan media pebelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan efektivitas media tutorial pembelajaran berbasis projek kewirausahaan di kelas IV SD. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian pengembangan, yang dikembangankan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni ahli rancang bangun, ahli isi materi, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran dan 30 orang siswa kelas IV. Pengumpulam data dalam penelitian dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan penyebaran angket/kuisioner. Instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar soal. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ada tiga yaitu analisis data deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan stastistik inferensial. Hasil penelitian yaitu uji ahli, validator ahli rancang bangun memperoleh persentase 90%, validator ahli isi memperoleh persentase 90,90%, validator ahli desain dan media pembelajaran memperoleh persentase 88,63%. Uji coba produk perorangan memperoleh persentase 90% dan uji kelompok kecil dengan persentase 91,6%. Berdasarkan hasil uji t diketahui media pembelajaran berbasis projek kewirausahaan kegiatan daur ulang sampah dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi IPAS. Disimpulkan bahwa  media pembelajaran berbasis projek kewirausahaan kegiatan daur ulang sampah efektif digunakan dalam pembelajaran.