Modul Ajar Digital Praktikum Pendidikan Matematika Kelas Tinggi di SD - Dewi, Dewa Ayu Sintya; I Kadek Suartama; I Nyoman Laba Jayanta (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi pembelajaran menggunakan modul ajar cetak yang masih konvensional sehingga kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul ajar digital praktikum pendidikan matematika kelas tinggi di SD pada topik simetri lipat, simetri putar dan pencerminan yang baik digunakan dalam pembelajaran dengan menguji validitas dan kepraktisannya. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 2 ahli media, 2 ahli materi, 2 ahli desain, 2 orang dosen dan 12 mahasiswa, sedangkan objek uji produk dalam pengembangan ini adalah validitas dan kepraktisan modul ajar. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara dan metode kuesioner dengan menggunakan rating scale. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa prototype media yang dikembangkan terdiri dari 3 bagian utama yaitu tampilan pembuka, inti dan penutup. Hasil uji validitas menunjukan rata-rata skor ahli materi 95,3%, ahli desain 92% dan ahli media 92,6% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil uji kepraktisan pada uji perorangan sebesar 92,6%, uji kelompok kecil 93,3% dan oleh praktisi sebesar 95,5%. Disimpulkan modul ajar digital dikembangkan sangat valid dan praktis dikembangkan dalam pembelajaran.