Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Media Powerpoint untuk Meningkatkan Kemampuan Kolaborasi dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Raditya, Kadek Agus; I Ketut Gading; I.G. Ayu Tri Agustiana (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2023)
Penggunaan model pembelajaran yang belum menciptakan suasana belajar yang inovatif dan kreatif mengakibatkan  siswa  menjadi  pasif  dalam  proses pembelajaran  dan  berdampak  pada  kemampuan kolaborasi dan hasil  belajar  siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media powerpoint terhadap kemampuan kolaborasi dan hasil belajar IPA siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan pretest-posttest nonequivalent control group. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas V Sekolah Dasar yang berjumlah 141 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling dengan jumlah sampel akhir yakni 21 siswa. Data kemampuan kolaborasi dikumpulkan dengan kuesioner dan hasil belajar IPA dengan tes pilihan ganda. Data dianalisis secara deskriptif dan Multivariate Analysis of Variance dengan taraf signifikansi 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa taraf signifikansi untuk Pillai's Trace, Wilks' Lambda, Hotelling's Trace, dan Roy's Largest Root semuanya lebih kecil dari 0,05, sehingga H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw berbantuan media Powerpoint terhadap kemampuan kolaborasi dan hasil belajar IPA siswa kelas V SD. Penelitian ini berimplikasi pada proses pembelajaran yang dapat digunakan untuk bahan umpan balik guru serta  model pembelajaran yang dapat memfasilitasi siswa.