Media Papan Pintar berbasis Profil Pelajar Pancasila untuk Siswa Kelas II SD - Sukiyati, Nengah; Yudiana, Kadek; Ujianti, Putu Rahayu (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2023)
Dalam pembelajaran masih ditemukan peserta didik yang memiliki sikap acuh untuk memperhatikan dan peduli akan lingkungan di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk papan pintar berbasis profil pelajar pancasila untuk kelas II SD yang teruji validitas, kepraktisan, serta efektivitasnya terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan, dengan berpedoman pada model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian diantaranya ahli materi pembelajaran, ahli media pembelajaran, praktisi, dan siswa. Metode pengumpulan data ada kuesioner berupa rating scale dan tes. Instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar soal tes. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan statistic inferensial. Hasil penelitian menunjukkan persentase skor dari ahli materi sebesar 97,5% (sangat baik), ahli media sebesar 89,5% (sangat baik), respons praktisi sebesar 98,7% (sangat baik), dan respons siswa sebesar 96,1% (sangat baik). Hasil uji efektivitas dengan teknik uji-t berkolerasi diperoleh signifikansi (Sig. 2-tailed) kurang daripada 0,05 sehingga terjadi penerimaan terhadap Ha. Maka, dapat disimpulkan bahwa media papan pintar berbasis profil pelajar pancasila dinyatakan valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran serta efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.