Komik Bergambar Pancasila sebagai Nilai Kehidupan: Upaya Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan PPKn Siswa - Wulandari, Ni Kadek Ayu Nanda; Ganing, Ni Nyoman; Wiyasa, I Komang Ngurah (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Media pembelajaran merupakan sebagai segala sesuatu yang dapat menyampaikan pesan melalui berbagai saluran, dapat merangsang pikiran, perasaan dan kemauan siswa sehingga dapat mendorong terciptanya proses belajar untuk menambah informasi baru pada diri siswa sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Namun kenyataan dilapangan masih Kurangnya bahan ajar yang menyebabkan tujuan pembelajaran tidak bisa tercapai secara maksimal. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun, kelayakan, dan efektivitas media komik bergambar. Penelitian ini merupakan penlitian pengembangan model ADDIE. Metode yang digunakan dalam peneitian ini yaitu pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli rancang bangun 90,00% kualifikasi sangat baik, validasi ahli isi pembelajaran 94,04% kualifikasi sangat baik, validasi ahli desain instruksional 90,00% kualifikasi sangat baik, validasi ahli media pembelajaran 89,58% kualifikasi baik, uji coba perorangan 88,20% kualifikasi baik, hasil uji coba kelompok kecil 88,98% kualifikasi baik, dan hasil uji coba lapangan 90,10% kualifikasi sangat baik. Gain score ternormalisasi menunjukkan hasil 0,66 dengan klasifikasi sedang dan hasil uji-t menunjukkan thitung (32,02) > ttabel (2,039), sehingga H0 ditolak. Diperoleh kesimpulan bahwa media komik bergambar terbukti layak dan efektif diterapkan dalam pembelajaran PPKn kelas IV SD.