Semiotika Visual Content Instagram dan Perannya Sebagai Identitas Pemerintah Daerah Sleman - Cindi Selviani; Kholifatul Fauziah; Pobi Putra Maiyoka; Fathiya Syifa'ul Qulub (Inter Script : Journal of Creative Communication, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui krakteristik identitas dalam penyampaian pesan dan menajemen penyampaian pesan di media sosial instagram milik Pemkab Sleman, sehingga hasil dari penelitian ini dapat menjadi informasi tambahan bagi masyarakat untuk mengetahui identitas Pemkab Sleman dan untuk para konten kreator untuk lebih memperhatikan varible dalam konten-kontennya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Metode kualitatif adalah mengeksplorasi dan memahami makna individu atau kelompok yang berkaitan dengan masalah sosial atau manusia. Objek penelitian ini adalah komponen konten visual dari akun instagram Pemkab Sleman. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Dan dianalisis menggunakan teori semiotika. Hasil dari penelitian ini adalah Warna yang digunakan Pemkab Sleman pada logonya juga memiliki makna menenangkan, menambah kekuatan serta warna yang mampu memberikan ketenangna bagi pembaca. Sedangkan pada elemen teks, rata-rata warna yang digunakan yaitu merah, hitam, biru, dan putih agar teks dapat lebih mudah dilihat dan dibaca. Kata-kata Kunci: Tipografi, Ilustrasi, Warna, Logo, Layout