Pengaruh Komunikasi Keluarga terhadap Kecenderungan Adiksi Internet - Friscilla Purnama Sari; Wulan Purnama Sari (Inter Script : Journal of Creative Communication, 2023)
Internet tidak diragukan lagi sebagai salah satu kemajuan teknologi paling signifikan di era saat ini yang mampu memiliki efek positif dan negatif bagi penggunanya. Perkembangan teknologi di bidang komunikasi tidak hanya memunculkan adiksi internet melainkan komunikasi dengan keluarga. Kemungkinan mengembangkan kecanduan internet meningkat dengan penggunaan internet yang berlebihan dan tidak terkendali. Meskipun remaja paling banyak menggunakan internet, masih banyak penggunaan yang tidak tepat. Penelitian ini memperoleh sampel siswa SMA di Provinsi DKI Jakarta, ini menggunakan strategi penelitian kuantitatif dengan metode non-probability sampling yang disebut dengan purposive sampling. Peneliti melihat bagaimana kedua variabel tersebut saling mempengaruhi dengan menggunakan pendekatan analisis regresi linier langsung. Dengan menggunakan analisis regresi linier (variabel X), perubahan variabel dependen (variabel Y) ditentukan, dan nilai variabel dependen didasarkan pada nilai independen yang diketahui.Â  Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami bagaimana pengaruh antara komunikasi keluarga terhadap kecenderungan adiksi internet pada remaja pengguna smartphone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh komunikasi keluarga terhadap kecenderungan adiksi internet pada remaja pengguna smartphone.