Minat Beli di Kalangan Anak Muda sebagai Dampak Terpaan Konten YouTube Battle YouTube Tasyi Athasyia - Septia Winduwati; Safira Amelia (Inter Script : Journal of Creative Communication, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan mendasar dalam pola perilaku konsumen, terutama di kalangan anak muda. Dengan lebih dari 2 miliar pengguna aktif bulanan pada tahun 2021, YouTube merupakan salah satu platform paling populer di dunia. Di tengah laju kemajuan teknologi ini, YouTube telah menjadi salah satu platform media sosial terkemuka yang berperan penting dalam membentuk preferensi konsumen dan perilaku pembelian. Salah satu jenis konten yang memiliki pengaruh besar dalam mempengaruhi minat beli adalah video review produk karena dapat memberikan pandangan mendalam tentang kelebihan dan kelemahan suatu produk, dan dapat menjadi pertimbangan penting bagi anak muda sebelum memutuskan untuk membeli. Tasyi Athasyia merupakan seorang YouTuber yang selalu membuat konten tentang kuliner, mulai dari berbagi resep, jajan kuliner hingga review sebuah makanan dan minuman. Salah satu kontennya yang fenomenal dan viral di kalangan masyarakat adalah konten battle. Yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah mengukur seberapa besar pengaruh terpaan konten battle terhadap minat beli para subscribers YouTube Tasyi Athasyia di kalangan anak muda. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian survei dengan cara menyebarkan kuesioner secara tertutup. Jumlah sampel sebanyak 100 responden. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan konten battle YouTube Tasyi Athasyia berpengaruh positif signifikan terhadap minat beli. Koefisien sebesar 6,446 yang menunjukan artinya tanpa adanya pengaruh dari terpaan media (X), maka dapat diperoleh nilai prediksi nilai minat beli (Y) adalah 6,446. Lalu untuk koefisien regresi dari variabel terpaan media sebesar 0,432, sehingga dinyatakan bahwa â€œterdapat pengaruh positif signifikanâ€, artinya semakin baik terpaan media (X) akan berpengaruh signifikan terhadap semakin baik minat beli (Y).Kata kunci: minat beli, Tasyi Athasyia, terpaan media, YouTube