Deteksi Tumpukan Sampah dengan Metode You Only Look Once (YOLO) - Maulidiansyah, Maulidiansyah; Yaqin, Moh. Ainol (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2023)
Sampah berasal dari rumah, pertanian, perkantoran, perusahaan, rumah sakit, pasar, dll. Sampah merupakan objek jelas yang bisa dilihat dengan mata telanjang akan tetapi masyarakat pura pura buta dengan sampah yang ada di hadapan matanya dikarenakan kurangnya kesadaran diri. Kurangnya kesadaran diri di masyarakat dapat menimbulkan risiko bencana alam dan penyakit. Oleh karena itu, Anda perlu mengawasi masyarakat dalam hal pembuangan sampah. Pemantauan oleh pemerintah dan dinas kebersihan diperlukan agar masyarakat sadar akan resiko sampah. Dengan adanya uraian tersebut, maka penelitian ini dilakukan dengan judul “Pendeteksian Tumpukan Sampah pada Video menggunakan Metode You Only Look Once (YOLO)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan metode pengenalan objek, You Only Look Once (YOLO), untuk melakukan pengenalan yang memungkinkan komputer mendeteksi objek tumpukan sampah melalui video. Diharapkan metode yang diusulkan akan mempermudah penelitian selanjutnya untuk membentuk UI (user interface) agar dinas kebersihan dengan mudah mendeteksi tumpukan sampah dan tidak perlu turun langsung ke lokasi untuk mengawasi masyarakat agar tumpukan sampah tidak dibuang ke mana-mana