Penerapan Metode Promethee II dalam Penempatan Siswa Praktik Kerja Lapangan di SMKS Nurul Jadid Menggunakan Teknologi Web - Khairi, Matlubul; Bahar, Hasbul (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penempatan siswa dalam program Praktik Kerja Lapangan (PKL) menggunakan metode Multi Criteria Decision Making (MCDM), khususnya metode PROMETHEE II. Tujuan dari sistem ini adalah untuk memudahkan penempatan siswa PKL sesuai dengan kebutuhan industri secara cepat dan optimal. Penelitian dilakukan dengan menganalisis data PKL SMK Nurul Jadid tahun 2022 dan mengaplikasikan metode PROMETHEE II dalam penempatan siswa PKL di industri. Pengembangan sistem menggunakan metode prototype. Pengembangan sistem meliputi komunikasi dengan pengguna untuk mengumpulkan kebutuhan sistem, desain antarmuka pengguna (user interface), pemodelan sistem dengan use case diagram dan activity diagram, serta perancangan basis data menggunakan entity relationship diagram. Selanjutnya, prototipe sistem dikonstruksi dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Codeigniter. Setelah itu, dilakukan tahap deployment, delivery, dan feedback dengan melakukan pengujian fungsional sistem menggunakan blackbox testing dan pengujian tingkat kelayakan sistem menggunakan user acceptance testing. Hasil dan diskusi menunjukkan bahwa metode PROMETHEE II dapat digunakan untuk memprioritaskan penempatan siswa PKL sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Prototipe sistem yang dikembangkan memperoleh hasil pengujian fungsional yang valid dengan tingkat keberhasilan 100%. Pengujian tingkat kelayakan sistem menggunakan user acceptance testing menunjukkan persentase keberhasilan sebesar 80,56% untuk aspek kemudahan, 91,67% untuk aspek desain, dan 87,50% untuk aspek efisiensi, dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, sistem penempatan siswa PKL yang dikembangkan menggunakan metode PROMETHEE II dan teknologi web dapat membantu dalam mempercepat dan mengoptimalkan proses penempatan siswa PKL sesuai dengan kebutuhan dunia industri.