ANALISIS DU PONT SYSTEM UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK PERIODE 2014-2016 - Rully Movizar; Jalinas; Nanda Hawadah (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Dunia usaha dalam era globalisasi ini menyebabkan teknologi menjadi semakin berkembang pesat. Oleh karena itu, perusahaan dituntut untuk menjalankan kinerja perusahaan dengan semakin baik dan dengan strategi yang matang, sehingga tujuan perusahaan dalam mencapai laba yang tinggi dapat terwujud. Penelitian ini meneliti bagaimana kinerja keuangan suatu perusahaan yang didasarkan pada metode Du Pont System. Didalam Du Pont System ini menggabungkan antara perputaran aktiva dengan margin laba / Net Profit Margin atas penjualan dan seberapa besar pengaruhnya terhadap Return On Investment (ROI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan dengan menggunakan Metode Du Pont System PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2014-2016. Sumber data penelitian ini diambil dari data laporan keuangan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Dari hasil penelitian pengukuran kinerja perusahaan dengan menggunakan metode Du Pont System pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2014-2016 maka dapat dinyatakan bahwa kinerja keuangan perusahaan dalam kondisi kurang stabil atau naik turun. naik turunnya Return on investment disebabkan karena peningkatan penjualan tidak diimbangi dengan peningkatan laba bersih setelah pajak sehingga mengakibatkan Net Profit Margin yang fluktuatif selama tiga tahun, dan Total Asset Turnover yang fluktuatif disebabkan karena peningkatan total aktiva yang tidak diimbangi dengan peningkatan nilai penjualan.