EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN PADA KANTOR JASA PENILAI PUBLIK RUDDY BARUS YENNY DAN REKAN - Early Armein Thahar; Diah Aryati Prihartini; Fera Riske Anggita (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Gaji dan upah adalah komponen biaya yang secara rutin terjadi dalam penyelenggaraan perusahaan, untuk itu perlu dirancang suatu sistem informasi penggajian agar dapat dilakukan secara efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran secara komprehensif tentang sistem informasi akuntansi penggajian pada KJPP RBY yang sedang berjalan dan usulan redesain sistem tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan pihak-pihak yang terlibat dalam penerapan sistem infomasi akuntansi penggajian pada KJPP RBY. Berdasarkan hasil penelitian pada dasarnya sistem informasi akuntansi penggajian telah diterapkan oleh KJPP RBY, akan tetapi masih ada keterbatasan yaitu: adanya wewenang tugas yang seharusnya dilakukan oleh bagian yang lain, adanya pemakaian rekening pribadi Pemimpin dalam transaksi perusahaan dan belum dilakukannya proses akuntansi yang diperlukan untuk pembuatan laporan keuangan perusahaan.