PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN, PERSEPSI KEPERCAYAAN DAN PERSEPSI KEAMANAN TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN APLIKASI WHATSAPP - Sri Rahayu Puspita Sari (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Komunikasi merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan sosial masyarakat. Salah satu media sosial yang sangat populer dan berkembang saat ini adalah WhatsApp. WhatsApp merupakan aplikasi berkirim pesan dan panggilan sedehana, aman dan reliabel, serta dapat diundu ke ponsel diseluruh dunia secara gratis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui, dan menganalisis pengaruh persepsi kemudahan, persepsi manfaat dan persepsi kepercayaan terhadap minat menggunakan aplikasi WhatsApp secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data primer dengan menggunaka instrumen kuesioner sebanyak 100 resonden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling atau pengambilan sampel berdasarkan karakteristik tertentu. Uji yang dilakukan terdiri atas uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan persepsi kemudahan, persepsi manfaat dan persepsi keamanan secara parsial berpengaruh terhadap minat menggunakan aplikasi WhatsApp. Secara simultan persepsi kemudahan, persepsi manfaat dan persepsi keamanan berpengaruh terhadap minat menggunakan pada aplikasi WhatApp.