Perancangan Aplikasi Pengenalan Pariwisata Danau Toba Berbasis Android Menggunakan Layanan Location Based Service (LBS) - Gladian Dzaky Dirga Ananda (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2023)
Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki beragam sektor pariwisata. Menurut badan pusat statistic provinsi sumatera utara pada bulan Maret terdapat 16.299 kunjungan wisatawan mancanegara pada bulan Maret tahun 2023. Pariwisata yang cukup terkenal yang berada di provinsi Sumatera Utara yaitu Danau Toba. Hal itu dikarenakan di Danau Toba selain terkenal dengan keindahan alamnya, di Danau Toba juga kaya akan kebudayaan dan tradisi-tradisi setempat. Namun selama ini rekomendasi tujuan wisata biasanya dari mulut ke mulut, media massa, media sosial, dan browsing. Hal ini membuat tidak semua objek wisata diketahui oleh banyak orang, dikarenakan kurangnya informasi maupun letak objek wisata yang terpencil. Pada penelitian ini, peneliti akan merancang dan membangun sebuah aplikasi yang mana di dalam aplikasi tersebut terdapat informasi seputar objek wisata yang terdiri dari titik lokasi objek, jarak tempuh dari suatu tempat, fasilitas yang tersedia, jam operasional objek wisata, dan lain sebagainya. Aplikasi yang dirancang berbasis android, sehingga memudahkan para wisatawan untuk menggunakan atau memanfaatkan aplikasi tersebut. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem berupa waterfall, sedangkan aplikasi yang dibangun menggunakan layanan Location Based Service (LBS), dengan memanfaatkan Global Positioning system (GPS). Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk wisatawan yang ingin mengunjungi wisata – wisata yang berada di Danau Toba, serta aplikasi ini dapat menjadi media promosi dan media pengenalan objek wisata lainnya yang belum dikenali banyak orang dengan berbasis teknologi.