Aplikasi Android Untuk Bimbingan Skripsi Di Jurusan Sistem Informasi UIN Sumatera Utara - Indah Pramita; Lily Hidayati; Yusril Aziz (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2023)
Penulisan skripsi atau tugas akhir merupakan tahapan penting dalam menyelesaikan pendidikan di jenjang sarjana. Namun, banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan skripsi mereka. Di jurusan sistem informasi UIN Sumatera Utara, bimbingan skripsi dilakukan oleh dosen pembimbing. Namun, proses bimbingan skripsi masih kurang efektif dan efisien. Salah satunya pada tahapan kegiatan pengajuan proposal yang dilakukan masih dengan cara konvensional yaitu dengan mengisi sebuah kertas formulir. Kemudian pada proses monitoring progress bimbingan mengharuskan mahasiswa dan dosen pembimbing untuk bertatap muka secara langsung. Dalam beberapa keadaan, hal seperti ini tidak dapat dilaksanakan karena perbedaan jadwal dan kesibukan masing-masing individu. Maka dari itu, peneliti membangun sebuah sistem informasi untuk melakukan proses pengajuan proposal dan monitoring progress skripsi secara online menggunakan metode prototype. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas progress bimbingan skripsi dan mahasiswa dapat lebih terbantu dalam menyelesaikan skripsi mereka serta dosen pembimbing dapat lebih mudah dalam memberikan bimbingan kepada mahasiswa. Dengan rancangan yang digunakan adalah membuat sebuah sistem informasi yang user friendly berbasis android dengan menginputkan data mahasiswa bimbingan skripsi yang dibutuhkan seperti nama, nim, dan email mahasiswa.