Implementasi Program Muhammadiyah Boarding School: Prestasi, dan Respon Masyarakat - Arif, Arif Aji; Zulkifli, Zulkifli (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Program Muhammadiyah Boarding School (MBS) di MTs. Muhammadiyah 2 Aimas, terutama dalam hal pendekatan pendidikan, keunggulan prestasi siswa, dan respons masyarakat terhadap program ini. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dengan Kepala Madrasa, orang tua, dan guru, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MBS didirikan pada tahun 2022 dengan pendekatan pendidikan yang menggabungkan pendidikan formal dan pesantren. Siswa MBS memiliki keunggulan dalam prestasi akademik dan akhlak, serta berhasil meraih prestasi dalam ajang Olimpiade Sains Nasional. Program ini mendapatkan dukungan yang tinggi dari masyarakat, meskipun masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan fasilitas. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa implementasi Program Boarding School Muhammadiyah memberikan manfaat yang signifikan dalam pendidikan siswa, namun perlu adanya upaya lebih lanjut dalam memperluas fasilitas dan memperkenalkan program serupa pada tingkat pendidikan yang lebih rendah.