Pengaruh Kualitas Layanan dan Harga terhadap Kepuasan Pasien - Suaeb, Muh Irwan (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas layanan dan harga terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Sayang Rakyat Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang dirawat dirumah sakit Sayang Rakyat Makassar yang tidak diketahui secara pasti (akurat) berapa jumlahnya. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling non probabilitas (nonprobability sampling), karena besarnya peluang elemen untuk terpilih sebagai subjek tidak diketahui. Sehingga peneliti menetapkan 60 sampel. Sumber data penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada seluruh responden. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bukti fisik, daya tanggap berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Variabel kehandalan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan pasien. Sementara variabel jaminan, kepedulian dan harga tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kepuasan pasien.