PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI â€œLEGENDA NIANâ€ DI BALIK SEJARAH TAHUN BARU IMLEK KEPADA ANAK USIA 9-10 TAHUN - Dilla Andini Pratikasari; Puri Sulistiyawati (CITRAKARA, 2023)
Legenda Nian merupakan salah satu dari banyaknya cerita yang dipercaya oleh masyarakat Tiongkok sebagai lahirnya suatu budaya melalui satu peristiwa yang biasa disebut sebagai Perayaan tahun baru Imlek. Akan tetapi, seiring berjalannya waktu, membuat cerita Legenda Nian ini kurang eksis dan mulai dilupakan. Oleh karena itu, dibutuhkan media cerita bergambar berupa buku ilustrasi yang menjelaskan mengenai Legenda Nian sebagai media pengenalan cerita sejarah kebudayaan Tiongkok. Tujuan dari perancangan buku ilustrasi ini adalah untuk melestarikan Legenda Nian yang merupakan cerita asli dari Tiongkok sekaligus mengajarkan nilai positif yang terkandung didalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif melalui observasi, wawancara, serta studi pustaka kemudian menganalisis data tersebut dengan metode 5W+1H. Rancangan ini menghasilkan media utama berupa buku ilustrasi dan media pendukung berupa set stiker, banner, bolpoin, dan gantungan kunci.