PERANCANGAN SIGN SYSTEM PADA OBYEK WISATA SIGOTAK DI DESA KRAMAT PURBALINGGA - Robiatul Adawiyah; Daniar Wikan Setyanto (CITRAKARA, 2023)
Obyek wisata Sigotak merupakan tempat wisata berbasis konservasi alam yang terletak di Desa Kramat, Kabupaten Purbalingga dan dikelola secara mandiri oleh Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Sigotak. Saat ini Wisata Sigotak masih belum memiliki sign system yang dapat membantu wisatawan untuk mengetahui informasi mengenai spot-spot wisata yang ada. Tujuan dari perancangan sign system ini adalah untuk menciptakan sign system yang dapat menyampaikan informasi secara tepat serta memiliki ciri khas bagi Wisata Sigotak dan dapat memudahkan pengunjung untuk menemukan spot-spot wisata pada Wisata Sigotak. Proses perancangan sign system menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara, observasi, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan metode 5W+1H, metode brainstorming untuk menentukan bentuk sign yang diinginkan, dan metode perancangan design thinking. Hasil dari perancangan ini berupa sign board, identification sign, wayfinding sign, papan informasi owa dan peta wisata, flyer informasi owa dan peta wisata, poster wisata, serta sticker.