PERANCANGAN USER INTERFACE PADA APLIKASI VIRTUAL REALITY UNTUK UMKM LUMINTU DI KOTA SEMARANG - Najib Muhammad Ibnu; Noor Hasyim (CITRAKARA, 2023)
UMKM Lumintu adalah kelompok UMKM yang berada di kelurahan Tinjomoyo, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang yang menjual berbagai produk makanan dan minuman. Dalam pemasaran produknya UMKM Lumintu kurang maksimal dalam hal promosi termasuk pemanfaatan media digital, maka dari itu Lumintu berusaha memanfaatkan teknologi virtual reality lewat media aplikasi smartphone. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perancangan ini dibuat untuk membuat tampilan User Interface pada aplikasi virtual reality UMKM Lumintu. Metode perancangan yang digunakan yaitu metode yang dikemukakan oleh Robin Landa yang terdiri dari 5 tahapan diantaranya: Orientation, Analysis, Concepts, Design, dan Implementation. Hasil akhir perancangan ini adalah tampilan User Interface pada aplikasi Virtual Reality untuk UMKM Lumintu yang mudah serta nyaman digunakan untuk masyarakat di Kota Semarang.