PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL DAN MEDIA PROMOSI CRAFTONESIA UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS - Imanul Setya Priatna; Siti Hadiati Nugraini (CITRAKARA, 2023)
Craftonesia adalah usaha kerajinan yang memproduksi produk anyaman yang dibuat dari kertas koran bekas khususnya tas, dan aksesoris-aksesoris dari kain perca batik. Berdiri di tahun 2020, dan terletak di daerah Tembalang, Kota Semarang, usaha ini belum memiliki identitas visual yang dapat merepresentasikan ide, nilai, dan konsep dari Craftonesia. Tujuan perancangan ini untuk menciptakan identitas visual berupa logo agar dapatdiingat, dipahami, dan dijadikannya sebagai pembeda usaha lainnya, dan media promosi untuk menyampaikan informasi dan meningkatkan brand awareness. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan dari observasi, wawancara dan data sekunder studi pustaka. Penelitian untuk perancangan ini menggunakan analisis metode SWOT. Hasil akhir dari perancangan ini yakni identitas visual melalui GSM dan media promosi Instagram dan dengan sebagai upaya untuk meningkatkan brand awareness.