REPRESENTASI MAKNA VISUAL POSTER ILUSTRASI FILM THE FRENCH DISPATCH - Febriani Sania; Auria F. Yogananti (CITRAKARA, 2023)
The French Dispatch adalah film karya sutradara Wes Anderson yang berhasil mendapatkan beberapa nominasi diberbagai festival. Poster dari film ini juga mendapat perhatian khalayak luas karena visualnya yang seperti cover majalah ilustrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan makna visual dalam poster The French Dispatch, dan apakah makna visual poster tersebut dapat mempresentasikan isi film atau tidak. Metode yang digunakan peneliti adalah pendekatan kualitatif deskriptif dari semiotika Ferdinand de Saursure yaitu penanda dan petanda. Hasil kesimpulan analisis ini ditemukan dua konsep yaitu konsep establishment dan referensial yang memaknai tanda tanda pada poster dan menunjukan bahwa poster film ini mampu mempresentasikan isi film dengan jelas.