PERANCANGAN PROFIL ‘GEOPARK TEKSAS WONOCOLO’ BOJONEGORO SEBAGAI MEDIA PROMOSI - Devina Ayu Cahyani; Sarjono Sarjono; Yon Ade Lose Hermanto (CITRAKARA, 2023)
Geopark teksas wonocolo merupakan wisata migas no 1 di Indonesia karena keunikannya. Namun beberapa tahun terakhir mengalami penurunan kunjungan wisatawan. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi dengan narasumber penurunan kunjungan wisatawan ini dikarenakan oleh kurangnya media promosi. Oleh sebab itu peneliti berusaha untuk merancang sebuah media promosi berupa buku profil wisata untukmemperkenalkan teksas wonocolo ke masyarakat yang lebih luas. Perancangan buku profil ini menggunakan metode design thinking yang meliputi 5 tahap : emphatize, define, ideation, prototype, dan test. Buku profil yang telah selesai dirancang kemudian dinilai dan diujikan untuk mengetahui tingkat efektifannya. Terdapat 41 responden yang memberikan nilai sangat sejutu dengan rata rata presentase 64 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media ini layak untuk diterbitkan di khalayak.