Pengaruh Penggunaan Alat Praktikum Dangerous Goods (Dg) Terhadap Prestasi Belajar Pada Program Studi Operasi Pesawat Udara Di Api Banyuwangi - Nadila Nurchaliza; Daniel D. Rumani; Agung Wahyu Wicaksono (SKYHAWK : Jurnal Aviasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menguji, dan menganalisis pengaruh penggunaan alat praktikum Dangerous Goods (DG) terhadap prestasi belajar pada Program Studi Operasi Pesawat Udara di API Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penerapan aplikasi SmartPLS 3. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang disebar kepada seluruh Taruna/i Operasi Pesawat Udara Angkatan 1 dan Taruna/i Operasi Pesawat Udara Angkatan 2, yang berjumlah 38 orang. Analisis statistik digunakan untuk mengidentifikasi hubungan antara penggunaan alat praktikum Dangerous Goods dan prestasi belajar para Taruna/i. Berdasarkan hasil analisis korelasi, hipotesis penelitian yang menyatakan adanya pengaruh penggunaan alat praktikum Dangerous Goods terhadap prestasi belajar dalam Program Studi Operasi Pesawat Udara di API Banyuwangi (Hipotesis Alternatif) dapat diterima. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan statistik, di mana nilai t hitung lebih besar daripada nilai t tabel (7,340 > 1,688). Hasil ini menunjukan adanya hubungan positif dan signifikan antara penggunaan alat praktikum dan prestasi belajar para Taruna/i.