Pengaruh Travel Dan Airline Apps Terhadap Preferensi Sudut Pandang Psikologi Dan Perilaku Konsumen - Fajar Islam; Dede Ardian; Daniel D. Rumani; Ariyono Setiawan; Arief Rusdyansyah (SKYHAWK : Jurnal Aviasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas pengaruh aplikasi travel dan airline terhadap preferensi konsumen dalam menggunakan aplikasi tersebut, dengan sudut pandang psikologi dan perilaku konsumen. Berdasarkan studi literatur, kemudahan penggunaan aplikasi, kualitas layanan, dan kepercayaan pada aplikasi menjadi faktor utama yang mempengaruhi preferensi konsumen. Selain itu, pengalaman pengguna sebelumnya dan persepsi nilai dari aplikasi juga turut mempengaruhi preferensi konsumen. Penelitian ini memiliki implikasi praktis dalam membantu pengembangan aplikasi travel dan airline yang lebih baik, serta memberikan informasi yang berguna bagi para pengambil keputusan bisnis dalam mengoptimalkan preferensi konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah survei online yang dilakukan terhadap responden yang telah menggunakan aplikasi travel dan airline sebelumnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan aplikasi merupakan faktor utama yang mempengaruhi preferensi konsumen dalam menggunakan aplikasi travel dan airline. Selain itu, kualitas layanan dan kepercayaan pada aplikasi juga berpengaruh signifikan terhadap preferensi konsumen. Namun, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pengalaman pengguna sebelumnya dan persepsi nilai dari aplikasi dapat mempengaruhi preferensi konsumen secara langsung atau tidak langsung. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah para pengembang aplikasi travel dan airline harus fokus pada pengembangan aplikasi yang mudah digunakan, kualitas layanan yang baik, dan kepercayaan konsumen pada aplikasi. Selain itu, mereka juga harus memperhatikan pengalaman pengguna sebelumnya dan persepsi nilai dari aplikasi untuk meningkatkan preferensi konsumen dalam menggunakan aplikasi tersebut.