Disrupsi Dunia Pendidikan Penerbangan Indonesia ChatGPT Dampak dan Manfaatnya Terhadap Dunia Pendidikan - Agung Wahyu Wicaksono; Darmawanta Sembiring (SKYHAWK : Jurnal Aviasi Indonesia, 2023)
Perkembangan industri 4.0 dan juga perkembangan teknologi informasi mengharuskan sistem Pendidikan kita harus berubah. Teknologi informasi seperti pisau bermata dua yang bisa memberikan manfaat ataupun petaka jika dilihat dari sudut pandang dunia Pendidikan. Perkembangan terbaru saat ini terkait teknologi informasi yang memberikan dampak yang besar terhadap dunia Pendidikan adalah kemunculan artificial intelligence (kecerdasan buatan) bernama ChatGPT. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak ChatGPT pada dunia Pendidikan terutama Pendidikan vokasi penerbangan dibawah BPSDM Perhubungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisa statistik dekristif. Jenis data yang digunakan adalah data primer berupa hasil persepsi taruna penerbangan dan data sekunder berupa hasil penelitian terhadahulu. 314 responden dari total 3141 taruna telah mengisi keusioner yang diberikan dari bulan februari s.d maret 2022. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik snowball. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 31,5% dari taruna penerbangan mengetahui terkait aplikasi ChatGPT dan 16,9% diantaranya pernah menggunakan untuk kegiatan belajar mengajar. Aplikasi ChatGPT menjadi bermanfaat diterapkan sebagai alat bantu Pendidikan berupa literasi dengan menerapkan tigal langkah korektif berupa perubahan pola pengusahan dan pengembangan karakater, peningkatan literasi dan yang ketiga adalah pelaksanaan ujian secara mixing (campuran) dari tulis, oral dan juga praktek.