Rancang Bangun Alat Proteksi Pemutus Aliran Listrik saat Banjir Berbasis Node-Red - Awwal, Daffa Abiyyu; Wardani, Ayusta Lukita (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2023)
Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi di banyak daerah, dan dapat menyebabkan kerugian besar termasuk dalam hal keselamatan nyawa dan kerusakan pada sistem kelistrikan. Ketika terjadi banjir, bahaya risiko kebakaran dan kejutan sengatan listrik meningkat akibat air yang masuk ke peralatan listrik khususnya pada rumah yang stop kontak berada pada ketinggian yang rendah. Sehingga, dapat terjadi akan terendamnya stop kontak. Oleh karena itu, diperlukan alat proteksi yang dapat secara otomatis memutus aliran listrik saat terjadi banjir. Perancangan Pemutus Aliran Listrik saat Banjir Berbasis Node-Red merupakan perancangan alat sebagai pemutus aliran listrik dirumah otomatis dan juga untuk dapat mengetahui ketinggian air melalui media yaitu Node-Red. Alat proteksi ini terdiri dari sensor ultrasonik, mikrokontroler ESP8266, dan perangkat lunak Node-RED. Sensor jarak digunakan untuk mendeteksi tinggi air saat terjadi banjir. Mikrokontroler bertindak sebagai otak dari alat proteksi dan mengambil data dari sensor banjir. Data tersebut kemudian diproses menggunakan perangkat lunak Node-RED dan Arduino IDE untuk memutus aliran listrik. Pengujian pada sensor dilakukan sebanyak lima kali dan didapatkan alat dapat bekerja dengan baik dan akurat dalam membaca ketinggian air di daerah banjir, dengan kesalahan rata rata semua percobaan pembacaan sensor sebesar 1,4%. Kesimpulan yang diperoleh adalah Perancangan Proteksi Pemutus Arus Listrik saat Banjir Berbasis Node-Red dapat bekerja dengan menggunakan dua metode yaitu sebagai pemutus otomatis dan juga sebagai pemantau ketinggian air dan dapat digunakan sebagai pengaman dari bahaya sengatan listrik saat kondisi banjir. Kata Kunci : Banjir, IoT ,Pengaman, Ketinggian Air, Sensor Jarak lebih lebar