Monitoring Pada Alat Penerangan Jalan Umum(PJU) Menggunakan Sensor Passive Infrared Reciver(PIR) Berbasis Node-red - Faruqi, Muhammad Ismail; Aribowo, Widi (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2023)
Sistem penerangan jalan umum (PJU) saat ini masih banyak yang menggunakan pengontrolan dipanel secara manual. Dengan permasalahan tersebut untuk mengetahui keadaan lampu dari Penerangan jalan umum (PJU) berjalan baik atau tidak serta untuk mengetahui apakah lampu dalam keadaan nyala atau mati. Dari pernyataan tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1)jarak sensitivitas sensor PIR (Passive Infrared Reciver) dengan Gerakan pada PJU berbasis mikrokontroller unuk menghemat energi listrik. 2)perbandingan Arus Ketika diukur menggunakan tang ampere dan Node-red. Metode yang digunakan adalah eksperimental, yaitu Mengacu pada dua set variable. Set pertama berfungsi sebagai konstanta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa sesor PIR bekerja Ketika objek manusia pada jarak 1 hingga 8 meter dan bisa terdeteksi objek pada kondisi terang maupun gelap. 2)Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa sensor PZEM-004T Ketika diberi beban maka semakin besar beban arus yang diberikan pada alat maka nilai arus yang terbaca pada Node-red.