Perancangan Panel Surya untuk Kebutuhan Darurat Rumah Tinggal dengan Sistem Switch - Erianto, Bagus; Haryudo, Subuh Isnur (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2023)
Energi terbarukan merupakan energi dengan biaya termurah, dengan emisi nol. Kita bisa mendapatkan cahaya matahari sepanjang tahun, dan mengkonversinya menjadi energi listrik menggunakan Sel Surya. Namun biaya untuk membuat alat-alat ini tidak murah. Belakangan kondisi alam di Indonesia sedang sulit ditebak, seperti yang terjadi di Kab.Mojokerto pada tanggal 19 Juni 2023 lalu, wilayah Mojokerto yang jarang sekali terjadi gempa, kini mulai menunjukkan aktifitas gempa. Berangkat dari masalah ini, memiliki energi listrik cadangan untuk tiap rumah tinggal dirasa perlu. Dengan Panel Surya 20WP dengan Relay sebagai komponen sistem switching, kita bisa mendapatkan sebuah sistem cadangan listrik pada situasi darurat, pengisian baterai dan penggunaannya aman karena diatur oleh PWM. Dalam penelitian ini dibahas Panel Surya 20 WP yang konversi daya listriknya disimpan pada baterai sebagai cadangan jika sumber PLN terputus, dengan sistem switch sebagai pengatur sumber yang dipakai. Dibahas juga bagaimana intensitas Cahaya suatu wilayah dapat mempengaruhi tegangan yang dihasilkan panel surya.Kata Kunci : Panel surya, system switch, tegangan, intensitas cahaya.