PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RUMAH SAKIT - Syadzalina Bilqis; Catharina Aprilia Hellyani; Bisma Ayodha Kurniawan Putra (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Rumah sakit selaku penyedia layanan kesehatan memuat berbagai pekerjaan dan tugas yang berlainan. Tergantung pada jenis kelas rumahsakit tersebut. Profesi ini mencakup pelayanan kesehatan umum, spesialis, dan sub spesialis. Jumlah karyawan di Rumah Sakit disesuaikan dengan jenisnya. Karakteristik, semangat kerja dan loyalitassumber daya manusia mencerminan citra yang khas bagi rumah sakit agar dapat terus berkembang dan memperbaiki diri. Tujuan dari Literatur review ini adalah menganalisis pengaruh budaya organisasiterhadap kinerja karyawan yang bekerja di RumahSakit. Metode penelitian ini adalah literature review memanfaatkan mesin pencari yaitu Google Scholar,Researchgate dan Course hero. Kriteria penelusuran artikel meliputi rentang waktu antara 2013 hingga2023 dan hanya terbatas di rumah sakit. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif dan pengaruh signifikan antara budaya organisasi sebagai variable bebas dan kinerja karyawan sebagaivariable terikat. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa budaya organisasiberpengaruh terhadap kinerja karyawan.