Analysis Of Fiscal Loss Compensation in Strengthening Factors Affecting Tax Avoidance - Reschiwati Reschiwati; Mujito Khoirunnissa Haniifah (Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing, 2023)
Dalam penghindaran pajak, manajemen perusahaan seringkali menggunakan cara untuk mengurangi beban pajak. Penelitian ini mengkaji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tax avoidance (TA). Faktor tersebut adalah leverage (DAR) dan profitabilitas (ROA). Tujuan lainnya adalah untuk menguji apakah fiscal compensation loss (FLC) dapat memperkuat pengaruh DAR dan ROA terhadap ROA. Populasi adalah perusahaan manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021 Pemilihan sampel Pengambilan data menggunakan purposive sampling Berdasarkan kriteria yang ada dipilih 29 perusahaan sebagai sampel dengan lama pengamatan selama lima tahun, sehingga jumlah pengamatan adalah 145. Pengujian yang dilakukan adalah analisis regresi data panel Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa DAR tidak mempengaruhi TA, ROA mempengaruhi TA, dan secara simultan DAR dan ROA mempengaruhi TA.FLC terbukti memperkuat dampak DAR terhadap TA Kebaruan penelitian ini adalah menggunakan variabel Fiscal Loss Compensation sebagai variabel moderasi, bukan sebagai variabel independen seperti pada penelitian sebelumnya.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa investor dapat menggunakan penghindaran pajak sebagai aspek penting dalam pengambilan keputusan investasi pada perusahaan karena aspek ini dapat mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan pengembalian atas investasi yang dilakukan oleh perusahaan.