PELAKSANAAN SELEKSI PENERIMAAN ANGGOTA POLRI DI POLRES GIANYAR DITINJAU DARI PERSPEKTIF GOOD GOVERNANCE - I Gusti Ngurah Bagus Krisna Vijaya; Anak Agung Gede Duwira Hadi Santosa (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses seleksi polri di wilayah Kepolisian Resort Gianyar. Dan apakah selama proses seleksi sudah selaras pada prinsip – prinsip good governance guna menghasilkan sumber daya manusia (SDM) kepolisian yang menjalankan fungsi manjerial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berorientasi pada fenomena naturalistik atau alam, yang bertujuan untuk memahami masalah manusia dan sosial. Pelaksanaan penerimaan Polri Tahun 2022 di Polres Gianyar dilihat dari indikator transparansi, pelaksanaan prosedur penerimaan ujian masuk kepolisian memenuhi aspek transparansi dari awal hingga akhir, dilihat dari indikator akuntabilitas; pelaksanan penerimaan Polri secara general sudah memenuhi aspek yang selaras dengan prinsip good governance. Kata Kunci : implementasi, good governance, kepolisian ABSTRACT This study aims to find out how the selection process for non-commissioned officers in the Gianyar Resort Police area. And whether during the selection process it has been aligned with the principles of good governance in order to produce human resources (HR) of the police who carry out managerial functions. The research method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach oriented to naturalistic or natural phenomena, aimed at understanding human and social problems. The implementation of the 2022 police brigadier acceptance at the Gianyar Police Station, seen from the transparency indicators for the implementation of the police brigadier admission test stage process from beginning to end, has met the transparency aspect and when viewed from the accountability indicators for the implementation of the acceptance of the Police Brigadier in general has met aspects that are in line with the principles of good governance. Keywords : implementation, good governance, police