ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TANAMAN HIAS PANORAMA MADIRSAN DESA BANGUN SARI KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Faisal Azhari Baldan Panjaitan; Fuad Balatif (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usaha tanaman hias pada usaha tanaman hias Panorama Madirsan Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. (2) untuk menganalisis faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi pengembangan usaha tanaman hias di Panorama Madirsan Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang dan (3) untuk menganalisis strategi pengembangan usaha tanaman hias.Penelitian ini merupakan penelitian Studi Kasus (Case Study). Metode penentuan lokasi ditentukan dengan metode purposive, Metode penarikan sampel menggunakan metode Nonprobability Sampling yang digunakan karena perlu adanya pertimbangan yang cermat dalam memilih kelompok kunci sebagai sampel. sedangkan metode penarikan sampel menggunakan metode Judgement Sampling, sampel penelitian adalah petani sekaligus pengusaha tanaman hias. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis R/C Ratio untuk membandingkan penerimaan yang diperoleh dengan biaya yang dikeluarkan. dan kedua dengan metode analisis SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan usaha tanaman hias di Panorama Madirsan Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang.Hasil penelitian Revenue Per Cost menunjukkkan efisiensi usaha tanaman hias Panorama Madirsan sebesar 1,00 = 1, disimpulkan usahatani tanaman hias di Panorama Madirsan telah efisien. Selanjutnya hasil penelitian kedua diperoleh hasil score Internal Factor Evaluation adalah 0,3 dan hasil score Eksternal Faktor Evaluation adalah 0,2 yang menunjukkan posisi usaha tanaman hias di daerah penelitian berada pada Kuadran I, dimana strategi yang tepat untuk usaha tanaman hias di daerah penelitian adalah strategi Pertumbuhan Agresif (Growth Oriented Strategy).