ANALISIS USAHATANI DAN SISTEM PEMASARAN SEMANGKA - Hendra Hidayah; Leni Handayani (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2023)
Analisis Usahatani dan Sistem Pemasaran Semangka (Studi Kasus : Desa Arapayung, Kecamatan Pantai Cermin,Kabupaten Serdang Bedagai), Hendra Hidayah. Rumusan masalah pada penelitian Bagaimana analisis usahatani dan sistem pemasaran semangka terhadap pendapatan petani di Desa Ara paying Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. Metode penentuan daerah penelitian secara purposive (sengaja), sampel dalam penelitian ini adalah petani di Desa Arapayung,Analisis data pada perumusan masalah menggunakan fungsi Cobb Dauglas, rumus penerimaan,rumus keuntungan dan rumusan alisis R/Cratio kelayakan usahatani semangka.Hasil penelitian variabel independent (X1,X3,X4danX5) secara serempak berpengaruhnyata terhadap pendapatan petani semangka (Y) pada tingkat kepercayaan 95% yaitu(253,498>2,060).Secaraparsial variabel sewa lahan (X1), benih (X3), pupuk (X4) dan pestisida (X5) berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani semangka,tenaga kerja (X2) tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani semangka (Y). KoefisienDeterminasi (????2) menunjukkan nilai sebesar 0,949 artinya variabel independent(X1, X3, X4 dan X5) secara serempak mampu memberikan penjelasan terhadap pendapatan petani semangka sebesar 94,9%, sedangkan sisanya 5,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam estimasi.Adapun rata-rata pendapatan yang diperoleh oleh petani di daerah penelitian sebesar Rp. 17.562.345,- dari sewa lahan 0,65 ha.Usahatani tanamansemangka layak diusahakan karena nilai R/C rationya lebih besar dari satu (3,53>1).