FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PEMBELIAN AYAM POTONG RN FARM DI DESA TUMPATAN KECAMATAN BERINGIN KABUPATEN DELI SERDANG - Imam Septiawan; Nomi Noviani (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pembelian ayam potong RN Farm dan untuk mengetahui faktor mana yang paling mempengaruhi perilaku pembelian. Adapun lokasi penelitian ini dilaksanakandi Desa Tumpatan Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli ayam potong RN Farmsebanyak 30 orang konsumen, jumlah sampel yang diambil dari keseluruhan yaitu sebanyak 30 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dengan analisis regresi linear berganda, uji t parsial, uji F simultan dan Koefisien Determinan (R2). Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa secara parsial (satu persatu) terdapat pengaruh faktor sosial(X1), harga jual produk (X2), kualitas produk (X3), dan lokasi (X4) terhadap produk perilaku pembelian (Y), karena nilai thitung > ttabel. Secara keseluruhan (simultan) terdapat pengaruh faktor sosial (X1), harga jual produk (X2), kualitas produk (X3), dan lokasi (X4) terhadap produk perilaku pembelian (Y) karena nilai Fhitung â‰¥ Ftabel.. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh bahwa faktor sosial (X1), harga jual produk (X2), kualitas produk (X3), dan lokasi (X4) dapat menjelaskan hubungan yang erat terhadap produk keputusan pembelian (Y). R square (R2) atau kuadrat Radalah sebesar 0,503, artinya persentase sumbanganfaktor sosial (X1), harga jual produk (X2), kualitas produk (X3), dan lokasi (X4) terhadap keputusan pembelian sebesar 50,3%, sedangkan sisanya sebesar 49,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini.