ANALISIS PENDAPATAN DAN PEMASARAN USAHA TANI TOMAT DI DESA MANGGA II KECAMATAN TANJUNG BERINGIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Samsul Bahari (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pendapatan dan pemasaran usaha tani tomat di Desa Mangga II Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mangga II. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 40 petani tomat, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus sensus dengan jumlah 40 petani tomat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya pendapatan tomat rata-rata Rp. 2.828.659,16 dan pemasaran tomat yang digunakan di lokasi penelitian ini hanya sampai pedagang local. Margin pemasaran yang diperoleh pengepul adalah Rp. 1.000,00 kg . Keuntungan pemasaran yang diperoleh pengepul sebesar 1.419,33 kg