STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KERIPIK SINGKONG PADA UD. MARINDAL JAYA ( Studi kasus di Desa Marindal I Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli - Rizkita Putri, Tita; Hermanto, Bambang (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi faktor internal dan eksternal peningkatan produktivitas usaha keripik singkong terhadap usaha UD. Marindal Jaya di Marindal I Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Dalam penelitian ini, teknik analisis data menggunakan analisis SWOT dengan metode pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara internal yang sangat mempengaruhi adalah mutu/kualitas keripik singkong lebih lama dan tidak bau tengik, Harga murah dibandingkan dengan usaha dagang keripik singkong yang lain, Suasana usaha dagang yang nyaman, rasa makanan usaha dagang yang stabil, tidak adanya variasi rasa makanan yang hanya memproduksi keripik singkong saja, kurangnya modal pada usaha dagang keripik singkong, kurangnya promosi pada usaha dagang keripik singkong, dan alat pembayaran pada usaha dagang keripik singkong yang tidak modern adalah faktor yang mempengaruhi peningkatan pengembangan usaha. Secara eksternal faktor yang mempengaruhi dalam pengembangan usaha dagang keripik singkong di Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang adalah peluang pasar masih luas, adanya inovasi produk baru pada usaha dagang keripik singkong, pemesanan menggunakan media sosial, membuka lapangan kerja bagi warga sekitar (reseller). Dengan kondisi tersebut secara umum strategi peningkatan pengembangan usaha dagang keripik singkong UD. Marindal Jaya di Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang yaitu usaha dagang ini memiliki kekuatan dan juga peluang yang sangat besar untuk meningkatkan pengembangan usaha dagang keripik singkong.