EFEKTIVITAS PEMBERIAN AIR CUCIAN BERAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) - Lian, Adlian (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2023)
Budidaya Selada (Lactuca sativa L.) secara umum dilakukan dengan cara konvensional, ketergantungan terhadap pemakaian pupuk kimia dan pestisida sintesis masih dilakukan secara berlebihan serta terus-menerus. Akibat hal tersebut berdampak pada kerusakan lahan dan pencemaran lingkungan. Alterlnatif yang dapat dilakukan untuk memperbaiki lingkungan dan meminimalisir dampak negatif tersebut dengan budidaya tanaman secara organik yang ramah lingkungan yaitu pemanfaatan limbah air cucian beras. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi limbah air cucian beras yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian dilaksanakan di kebun penelitian Program Studi Agroteknologi Universitas Nani Billi Nusantara. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2022. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan konsentrasi limbah air cucian beras yang terdiri dari 4 taraf yaitu: P0 = tanpa pemberian air cucian beras; P1 = 1 liter air cucian beras; P2 = 1,5 liter air cucian beras; P3 = 2 liter air cucian beras; Setiap perlakuan diulang 3 kali dalam blok sehingga terdapat 24 unit percobaan. Pengacakan perlakuan dilakukan pada setiap blok dan masing-masing ulangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi tinggi tanaman, jumlah helaian daun, bobot kering tajuk, bobot kering akar. Pengamatan dilakukan dilapangan dan dilaboratorium untuk mendapatkan data analisisnya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pemberian air cucian beras menggunakan media tanah pada polibag dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Konsentrasi air cucian beras terbaik yang mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman selada adalah 1,5 liter yang terlihat dari pertambahan ukuran tinggi tanaman, jumlah daun, dan bobot kering tanaman.