ANALISIS KEPUASAN PETANI PADI TERHADAP KINERJA PELAYANAN PENYULUH PERTANIAN DI DESA PESEN KECAMATAN KANOR KABUPATEN BOJONEGORO - probowati, devianadiah (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2023)
Abstrack : Penyuluhan pertanian merupakan peranan penting dalam peningkatan produksi pertanian di Indonesia salah satunya membantu pelaku usaha tani khusunya petni padi untuk menganalisis situasi yang sedang dihadapi dan melakukan perkiraan atau perencanaan ke depan, Peneilitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan petani padi terhadap kinerja pelayanan penyuluh pertanian, di desa pesen kecamatan kanor kabupaten bojonegoro, dimana penelitian merupakan penelitian deskiptif kualitatif, dengan menggunakan metode analisis Imfortance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan IPA menunjukan bahwa tingkat kesesuian paling tinggi yaitu atribut kerapihan penampilan penyuluh dengan nilai di atas 100 %, sedangkan atribut yang tinggat kesuainnya paling rendah memberikan informasi pasar dengan nilai 73,50 %. Hasil perhitungan CSI untuk atribut kinerja penyuluh pertanian di desa pesen adalah sebesar 73,6 %, angka tersebut berada pada selang 0,66-0,80, secara umum menandakan bahwa para pelaku usaha tani padi di wilayah desa pesen berada pada kategori puas.